ひびまみ

フリーランス英日/日英翻訳者「まみ」のインドアライフ♪

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チョコチップクッキー 



本日私が住んでいるエリアは真冬並みの寒さとなりまして、私もたまらずに、ヒートテックにフリースの靴下に、ひざ掛けに湯たんぽに・・・と、とにかく暖まれそうなモノを総動員の1日でした。

そしてこんな寒い日は、オーブン日和。部屋が暖まるし、料理も楽しめるしで、一石二鳥ですよね(^^)。今日は超お久しぶりに(どんだけぶりだろう!?)、クッキーを焼いてみました。
バターの風味たっぷりの「薄めサクサククッキー」も大好きだけれど、なんとなく今日は、「厚めしっとりクッキー」な気分。直径3cmほどの、外サク中フワ系小ぶりチョコチップクッキーにしました(このくらいのサイズだと、仕事しながらお箸で食べるのにちょうどヨイのです)。糖分はいつもブラウンシュガー(または三温糖)を使うのですが、ウェブで色んなレシピをちらりちらりと見ていたら、蜂蜜+ブラウンシュガーの組み合わせを使うものがあったので、興味津々そのレシピを使ってみました。

焼いている時にはあまり感じないのですが、味見してみるとフワっと蜂蜜の風味が鼻をぬけて、面白い感じ。もともとのレシピよりも甘さ抑え目で作ったので、当たり前と言えば当たり前になっちゃいますが、香りはあま~く、生地自体の甘さはホンノリ。でも、チョコチップがしっかり甘いので、全体的に私にはちょうどいい甘さになりました(←超甘党の夫Cの好みは無視して完全に私仕様・・・は、モチロン作る側の特権 ^q^)。

今日はレシピ通りに蜂蜜を使いましたが、これはもしかして、メイプルシロップで試してみても面白そうかも!? と思ってみたりして。でも、メイプルシロップは蜂蜜よりもかなり色が濃いので、焼き上がりはかなり茶色くなるのかな~? またいつか(覚えてたら)試してみよう。

今日はみなさん、あたたかーくしてお休みくださいねー(^^)ノ

カテゴリ: 料理

テーマ: 料理 - ジャンル: 趣味・実用

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Posted on 2009/11/17 Tue. 22:55    TB: --    CM: --

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