ひびまみ

フリーランス英日/日英翻訳者「まみ」のインドアライフ♪

09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

Posted on --/--/-- --. --:--    TB: --    CM: --

おいしい店とのつきあい方 実践編 



昨年読んだサカキシンイチロウ 著の「おいしい店とのつきあい方」・・・の「 実践編」を読みました。
「おすしは手で食べる? お箸で食べる?」、「ワインを持ち込むときの作法とは?」、「上手なパスタの食べ方は? 」などなど・・・。前回と同様にエピソード集という形式でまとめられていますが、今回はかなり具体的な「こんな場合は!?」に対するヒントが紹介されています。この本は「マニュアル本」ではないのですが、何かの拍子にここに書かれていたことを思い出せたら、レストランでのお食事をちょっぴりスマートに楽しめたりする・・・かも!?

今回この「実践編」に収録されているエピソードに共通しているテーマは、「お店がすること/しないことには理由がある」ということかな、と思います。例えば、おしぼりが出てこなかったり、パン皿がなかったり、デザート用のスプーンがディナースプーンくらい大きかったり・・・普段遭遇しがちなこんな何気ないお店の風景に、それぞれのお店の思いがたくさん詰まっていたりするのだそうです。

これまで気付かなかったことが今回もたくさん書かれていて、「なるほど~」って思いながら読み進めるのが、とっても楽しかったです。前作同様、実践編ももちろん、かる~くスイスイ読めちゃう一冊でした♪

カテゴリ: 読書/映画鑑賞

テーマ: 読書感想文 - ジャンル: 小説・文学

[edit]

Posted on 2008/01/20 Sun. 01:11    TB: --    CM: --

Greetings!

Categories

Recent entries

Archive

Bookmarks

Now on Instagram

My favorite blogs

Twitter

My bookshelf

Search in this blog

Send mail

Access counter

RSS

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。