ひびまみ

フリーランス英日/日英翻訳者「まみ」のインドアライフ♪

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オクラとアンディーブの梅肉和え冷製カッペリーニ 



実家から送られてきたオクラと南高梅の梅干しを使って、冷製パスタを作りました。夏は出来るだけ火を使いたくないので、すぐに茹で上がるカッペリーニに頼りっぱなしです(もちろん素麺の出番も多いです)。


オクラは塩をふってオクラ同士をゴシゴシして産毛を取り除いたら、さっと茹でて、冷水へ。冷めたら縦に切ります。アンディーブ(チコリ)は適当な大きさに。梅干し(←大好きなので、大粒のものを2つ使いました)は種を取り除き、梅肉をたたいてペースト状にします。

梅肉をボウルに入れたらゴマ油を加えてよく混ぜます(炒りゴマも入れたかも?)。そこにオクラとアンディーブを投入し、全体を軽く和えたらボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます。

パスタは茹で上がったら冷水でしめて水気を切り、軽く塩を振ります。我が家ではこの時、meshiさんから以前頂いた梅塩が大活躍! 両手の手のひらに少しだけ梅塩をのせ、その手でパスタをポンポンと軽く混ぜ合わせます。これで、パスタ自体がほんのり梅干風味に(^^)。この梅塩、色んな料理で使えて本当に重宝しています(使い切ってしまった後の生活を考えると悲しくなっちゃうくらい! 笑)。meshiさん、ホントにありがとうネ!

最後に、パスタをボウルに投入して、全体を和えれば出来上がり~♪

カテゴリ: 料理

テーマ: 料理 - ジャンル: 趣味・実用

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Posted on 2007/08/22 Wed. 02:28    TB: --    CM: --

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