ひびまみ

フリーランス英日/日英翻訳者「まみ」のインドアライフ♪

01« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.»03

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

Posted on --/--/-- --. --:--    TB: --    CM: --

マドレーヌ 



マドレーヌを焼きました。

ベーグルは何度か焼いたことがあるのでもうあまり緊張したりしないんだけど、マドレーヌは今回が2回目の挑戦。超ビビリィで小心者な私は、最初から最後までドキドキでした(笑)。

今回のマドレーヌは、メープルシロップが大好きな夫C仕様。生地を作る時の「砂糖」には、メープルシュガーを使い(メープルシュガー:粉糖 = 1:1)、焼きあがった後はすぐに型から出して、刷毛で表面にメープルシロップをさっと塗りました。シロップを塗った直後に写真を撮ったので、みんなやたらテカテカしてます(笑)。

それにしても、気泡がたくさんでちょっと格好悪いですよね、私のマドレーヌ(><)。
今回は1時間ほど生地を寝かせてから焼いたんだけど、思い切って一晩とか置けば生地から空気が出てくれるのかなあ??

次回はちゃんとリサーチしてから焼いてみようと思います。
スポンサーサイト

カテゴリ: 料理

テーマ: 料理 - ジャンル: 趣味・実用

[edit]

Posted on 2008/02/28 Thu. 02:56    TB: --    CM: --

麺屋武蔵 青山 in 青山一丁目 (& 246 CAFE) 



GLOBEさんのブログでよく見かける、麺屋武蔵 青山。記事を拝見していたら「行きたい! 今すぐにでも行きたい! それがダメなら、少なくとも寒いうちに行きたい!!」とほぼガマンのきかない状態になり(←子供? 笑)、GLOBEさんに「連れてってー!!」と、お願いしちゃいました。そして、「武蔵のラーメンはデフォルトでもこってりめ」・・・と考えていたら、MAKIちゃんが以前ブログ活動をしていた時に紹介していたラーメン屋さんの多くが「こってり系」だったことを思い出し、MAKIちゃんにも声をかけさせてもらい、なんだかなし崩し的な感じになっちゃいましたが、2008年ラーメン会、ついに始動です(^^)!キャッホー!

[ 続きを読む]

カテゴリ: ラーメン (& カフェ)

テーマ: ラーメン - ジャンル: グルメ

[edit]

Posted on 2008/02/27 Wed. 00:55    TB: --    CM: --

メッセージビーン、成長の記録。その2。 



昨年の年末、GLOBEさんからいただいたメッセージビーン。
水をやって日当たりの良い場所に置いて待つ事ン週間、芽が出たと思ったらあっという間に葉っぱが出来て、その葉っぱもどんどん大きくなって・・・というところまで、お伝えしたように思います。

[ 続きを読む]

カテゴリ: いろいろ

[edit]

Posted on 2008/02/22 Fri. 11:23    TB: --    CM: --

桜島鶏ゴールドのピリ辛揚げサラダ 



RF1の「桜島鶏ゴールドのピリ辛揚げサラダ」です。

[ 続きを読む]

カテゴリ: おいしい食べ物

テーマ: 美味しかった♪ - ジャンル: グルメ

[edit]

Posted on 2008/02/20 Wed. 10:17    TB: --    CM: --

チーム・バチスタの栄光 



海堂 尊 著の「チーム・バチスタの栄光(文庫版」を読みました。

映画は観ていません。原作の感想文です(^^)。

[ 続きを読む]

カテゴリ: 読書/映画鑑賞

テーマ: 読書感想文 - ジャンル: 小説・文学

[edit]

Posted on 2008/02/19 Tue. 10:32    TB: --    CM: --

Greetings!

Categories

Recent entries

Archive

Bookmarks

Now on Instagram

My favorite blogs

Twitter

My bookshelf

Search in this blog

Send mail

Access counter

RSS

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。